명품요리<6>닭찜 |
외국에도 닭요리는 다양하다. 하지만 굽거나 튀기는 방식이 대부분. 한국의 닭찜요리는 외국인들에게는 조리법과 맛, 모두 신선한 음식. 닭찜의 포인트는 맛난 소스 만들기와 윤기나게 조리기이다. 명장의 비법을 배워보자.(인터넷뉴스팀)
재료
닭400g(삶아서100g), 물6컵, 대파1대, 마늘 3쪽, 생강1톨, 마른표고버섯 2장,
소금, 후추가루 적당량씩
닭양념 : 간장45g, 설탕18 마늘8g, 생강5g, 참기름10g, 물200g
만드는 법
1. 닭은 내장을 빼고 4~5cm 크기로 토막을 내어 끊는 물에 7분정도 데쳐 기름기를 제거한다.
2. 마늘, 생강을 편 썰고 둔다.
3. 당근은 한입 크기로 썰어 모서리를 다듬고 불린 표고는 큰 것은 4쪽, 작은 것은 2쪽으로 썰어놓는다.
4. 은행은 기름두른 번철에 소금을 넣고 볶아서 뜨거울 때 속껍질을 벗겨둔다.
5. 닭고기를 냄비에 담고, 양념장을 2/3 정도 넣고 물을 부은후 끊인다.
6. 닭이 어느 정도 익었을 때 당근, 표고버섯 등과 함께 나머지 양념장을 넣고, 은근한 불에서 양념장을 끼얹어가며 윤기나게 조린다.
외국에도 닭요리는 다양하다. 하지만 굽거나 튀기는 방식이 대부분. 한국의 닭찜요리는 외국인들에게는 조리법과 맛, 모두 신선한 음식. 닭찜의 포인트는 맛난 소스 만들기와 윤기나게 조리기이다. 명장의 비법을 배워보자.(인터넷뉴스팀)
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