보리 새우와 블랙 타이거 새우 | 0 |
구이나 튀김, 스시, 날새우 회에 많이 쓰이는 새우는
보리새우는 일본말로 구루마에비라고 하며 영어이름도 역시 Kuruma Shrimp, 학명은 Penaeus japonicus Bate 로
우리나라 남해나 일본 대만등에서 잡히는 다 큰 보리새우의 특징은
<살아 있는 보리새우의 모습>
보리새우란 이름이 바로 그 꼬리의 색이 보리가 익어가는 들판같다고 해서 보리새우의 최대크기는 지역적으로 차이가 있는데
비싼 가격이지만 한번 사 먹어본 대형 보리새우 - 30 센티미터를 몇밀리미터 앞에다 두고....
윗 사진들은 대만 남부에서 잡힌 보리 새우인데 몸길이가 약 30센티에 달하는 대형 새우입니다. 이렇게 큰 새우는 가격도 비싼 편이지요.
대중적으로 상품가치가 있는 크기는 몸길이 12-13 cm 이상에 몸무게 20-25 g 이상으로
< 구루마 에비 스시 - 車海老 壽司 - 보리새우 초밥>
초밥중에서 이런 모양새를 가진 초밥은 원래 구루마에비 즉 보리새우를 썼다고 합니다. 그 이유는 초밥 크기가 약 5센티미터 정도이므로 그 밥을 덮을 정도의 크기의 새우로 최근 보리새우는 생산량이 많이 줄고 있어서 영어 이름은 Black tiger shrimp 이고
보리 새우는 줄무늬가 굵고 가는 것이 교대로 있지만
간혹 오도리를 보리새우라고 하는 경우가 있는데 실제로는 보리새우뿐만 아니라 많은 새우 종류를
| |
'맛 잇는 음식....' 카테고리의 다른 글
봄바람 부는 기장서 쉼과 재미에 빠져봐요 (0) | 2009.04.02 |
---|---|
통통하게 살 오른 '봄 조개' 찜하세요~ (0) | 2009.04.01 |
새우 (0) | 2009.03.19 |
갑각류-새우- (0) | 2009.03.19 |
[이 집에 가면] - 부산 금정구 장전동 '장수순대돼지국밥' (0) | 2009.03.19 |