아라비카 커피는 1696년에 인도네시아에 처음으로 소개되었습니다. 대부분의 인도네시아 경작지들은 소농들이 재배하고 있고, 적은 부분은 소수의 기업들과 정부소유의 기업들이 거대한 규모로 재배하고 있습니다.
커피는 인도네시아 경제에서 수백만의 소유주들의 생계의 근원인 된 이래, 커피열매의 수출로 얻은 외환교환, 지역 및 커피 기반산업의 발전 가속을 통하여 전략적 지위로 발전해 왔습니다.
인도네시아커피는 Robusta가 93% 점유하고 있고, Arabica는 7% 점유하고 있습니다. 인도네시아는 전세계에서 2번째로 큰 Robusta커피 생산자 입니다. 인도네시아는 Arabica 커피가 지배하고 있는 세계커피 수요를 예상하여 Arabica 생산을 늘리려고 노력하고 있습니다.
드물고 독특한 특성의 인도네시아 커피 한가지는 kopi luwak 입니다. 그 커피열매들은 현지어로 luwak이라고 불리는 사향고양이의 똥을 통하여 수집되며, 그 고양이의 소화과정은 특이한 맛을 만들어 줍니다.
인도네시아 커피 특산품
1. Gayo Mountain Coffee
수마트라 북쪽 아체의 Gayo 1000-1500 미터 고지에 있습니다, 년간 추정생산량 20000-35000톤의 그린빈, 휼륭한 향과 복합커피맛, 좋은 신맛과 중간크기, 대부분 유기농체계
2. Mandheling Coffee
수마트라 북쪽 Bukit Barisan 1000-1600 미터 고지에 있습니다. 년간 추정생산량 10000-15000톤의 그린빈, 휼륭한 향과 복합커피맛, 가벼운 신맛과 딱딱한 외형, 거의 끈적끈적함, 대부분 유기농체계
3. Lintong Coffee
수마트라 북쪽 Bukit Barisan 1300-1600 미터 고지에 있습니다. 년간 추정생산량 5000-10000톤의 그린빈, 탁월한 향과 복합커피맛, 중간 신맛과 우수한 외형,
4. Java Coffee
자바 동쪽 Ijen 1000-1500미터 고지에 있습니다. 년간 추정생산량 3000-5000톤의 그린빈, Java Coffee Jampit, Java Coffee Blawan, Java Coffee Pancur등 지역이름과 함께 상표등록 되었음. 좋은 향과 깨끗한 신맛, 중간 크기, 짜릿한 기분
5. Toraja Coffee
술라웨시 남쪽 TanaToraja 1000-1700 미터 고지에 있습니다. 년간 추정생산량 5000-10000톤 그린빈, 탁월한 향과 커피맛, 높은 신맛과 중간크기, 균형잡힌 쓴 기분
6. Kalosi Coffee
술라웨시 남쪽 TanaToraja 1000-1600 미터 고지에 있습니다. 년간 추정생산량 5000-10000톤 그린빈, 좋은 향과 커피맛, 중간 신맛과 중간크기, 가벼운 쓴 기분
7. Bali-Kintamani Coffee
발리 Kintamani 1000-1500 미터 고지에 있습니다. 년간 추정생산량 2000-3000톤 그린빈, 좋은 향과 커피맛, 중간에서 높은 신맛과 중간크기, 레몬 기분
8. Flores-Bajawa Coffee
NusaTenggara 동쪽 Florea 1000-1500미터 고지 있습니다. 년간 추정생산량 2000-4000톤 그린빈, 좋은 향과 탁월한 커피맛, 중간 신맛과 딱딱한 외형
9. Kopi Luwak Arabika (사향 커피)
Java 1000-1500 미터 고지의 좋은 산림지대에 있습니다. 년간 추정생산량 200-300킬로 그린빈,
가공방법 : 야생 사향고양이 본능에 따라 극히 엄선된 수확 후 그 고양이의 배 안에서 발효된 뒤, 세척됨, 아주 독특함과 탁월한 향과 맛, 중간 크기, 중간 신맛, 음미 후 오랜 여운.
10. Java Dampit Robusta WIB
Java 동쪽 Semeru화산 500-950 미터 능선에 있습니다. 년간 추정생산량 15000-20000톤 그린빈, 강한 Robusta 맛, 중간크기, 중간 맛, 깔끔, 대부분 비유기농체계
11. Bali Pupuan Robusta WIB
Bali Pupuan 500-1000미터에 구릉에 있습니다. 년간 추정생산량 7000-14000톤 그린빈, 좋은 Robusta 맛, 좋은 외형, 약간 단 느낌, 대부분 유기농체계
12. Lampung Robusta Coffee AP
수마트라 남쪽 람뿡 Bukit Barisan 500-1100 미터 고지에 있습니다. 년간 추정생산량 100,000-150,000톤 그린빈, 좋은 Robusta 향, 딱딱한 외형, 쓴 느낌, 유기농 및 비유기농 체계
13. Flores Robusta Coffee AP
Flores 섬 중서부, 화산 구릉지대 600-1200 미터에 있습니다. 10000-20000톤 그린빈, 좋은 향과 커피 맛, 좋은 외형, 중간 맛, 대부분 유기농체계
커피나무
커피종류
두 가지 주요 종은 로부스타와 아라비카 커피입니다.
l 로부스타 커피
로부스타 커피는 넓은 농업생태계에서 자라기 때문에 기본적으로 합리적인 가격에 생산됩니다. 대부분 소규모 농부들에 의해서 수마트라에서 재배됩니다. 좋은 로부스타맛을 내기 위하여 열매들이 익었을 때 수확합니다.
l 아라비카 커피
1000미터 이상에서만 자랍니다. 대부분의 생산지역은 수마트라 남쪽에서 소규모의 농부들에 의해서 재배됩니다. 대부분의 인도네시아 아라비카 커피는 특이한 시장 부분으로 들어갑니다.
Luwak Coffee(르왁 커피) 세계에서 가장 독점적인 커피
잡식성으로 나무를 타는 사향고양이가 밤에 커피경작지를 배회하면서 가장 잘 익고 최고로 좋은 커피열매를 따서 먹습니다. 이것은 사향고향이의 몸을 통과하여 수집됩니다.
원두는 겉껍질 없이 나오지만 전체는 소화되지 않고 나옵니다. 이것들을 세척하여 뽑아내고 가공 전에 주의깊게 깨끗이 합니다.
Luwak은 자기의 냄새감각을 통하여 가장 잘 익은 커피원두를 선택합니다. Luwak은
커피 경작지를 방문하여 이용 가능한 원두 중 작은 부분만 먹고 나쁘고 덜익은 부분은 그냥 놔둡니다. 이것은 원두열매가 이 목적을 위하여 특별히 적응된 동물에 의해서 인간이 하는 것 보다 더 월등하게 개별적으로 선택되었다는 것을 의미합니다.
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