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굴·새우·오징어… 지금 가장 맛있는 제철 해물 반찬 10

dunia 2009. 10. 16. 17:01

굴·새우·오징어… 지금 가장 맛있는 제철 해물 반찬 10

 

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제철 식재료로 차린 매일 밥상은 약보다 좋은 건강식이 된다. 굴, 새우, 오징어… 지금 한창 물오른 제철 재료를 색다르게 먹을 수 있는 별미 반찬을 제안한다. 저렴하고 맛있는 제철 재료 세 가지를 이용한 건강 반찬 메뉴.

굴오이초무침

준비할 재료 굴 200g, 오이 2개, 소금 약간, 양념장(고추장·고춧가루·식초 1큰술씩, 물엿 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2작은술, 참기름·통깨·소금 약간씩)

만드는 법
1 오이는 굵직하고 어슷하게 썰어 소금에 10분 정도 절인다.
2 굴은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
3 볼에 분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다. 4 양념장에 오이, 굴을 넣어 고루 섞는다.

tip 오이초무침에 식초 대신 레몬즙을 넣으면 좀더 산뜻한 맛을 낼 수 있다.


굴깍두기

준비할 재료 무 1개, 굴 200g, 고춧가루 1/2컵, 새우젓 1/3컵, 설탕 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 적당량

만드는 법
1 무는 깍둑썰기해서 소금을 뿌려 1시간 정도 절인다.
2 절인 무를 건져 고춧가루를 넣고 잘 버무린 뒤 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 설탕으로 버무려 하루 정도 실온에서 익힌다.
3 굴은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
4 익힌 깍두기와 굴을 볼에 담고 고루 버무린다.

tip 굴을 넣으면 김치가 빨리 숙성되므로 며칠 먹을 분량의 깍두기만 따로 담아서 그때그때 굴을 넣어 버무려낸다.

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