[제1자료]
중복속목 논우렁과의 속칭. 복족류에 속한다. 논우렁이·논고둥·강우렁이라고도 한다.
한자어로 전라(田螺)·토라(土螺)라고도 한다. 《재물보》, 《물명고》 등에 전라를 우렁이라 하고 육지의 못이나 논에 있다고 하였다. 껍데기 높이 약 40mm, 너비 약 30mm이다. 각피(殼皮)는 녹갈색이다.
나탑(螺塔:체층 위에 있는 층 전체)은 6층이고 봉합(縫合:체층 위에 있는 층 전체)은 깊다.
각정(殼頂)이 침식되는 경우가 많다. 껍데기 주둥이는 넓고 둥글다. 뚜껑은 각질(角質)로 달걀 모양이고 가운데가 오목하며 황갈색으로 반투명이다. 뚜껑의 표면에 중심이 같은 원이 많이 있다.
논이나 소택지에서 흔히 볼 수 있다. 겨울에는 건답에서 월동하는 등 장기간 건조함을 참고 견딜 수 있다. 최근에는 농약의 오염으로 그 수가 극히 줄어들고 있다. 암수의 구별이 뚜렷하며, 수컷의 오른쪽 촉수는 구부러져 있어 생식기 기능을 한다. 암컷은 수컷보다 크고 체내수정하며 난태생이다. 부화 후 1년이면 생식력을 가진다. 수명이 7∼8년까지인 것도 있다.
한국·일본·타이완·중국에 분포한다.
우렁이는 이빨이 달린 잡식성이므로 아무거나 다 잘 먹는다. 우렁이는 알을 낳지 않고 새끼를 낳고 수입해 들어온 왕우렁이는 알을 낳는다. 참고로 뱀도 독사종류는 새끼를 낳고 구렁이 종류는 알을 낳는다.
우렁은 육류와 비슷한 정도의 단백질 함량이 들어 있는 데, 지질의 함량이 아주 적어 담백한 맛을 가지고 있다. 칼슘과 철분이 많아 골격형성을 도와주는 식품이다.
♠ 우렁을 먹으면 각기병 예방과 치료에 유효하다.
♠ 황달은 간장의 질병으로 인해 혈액 속에 이상이 생겨 나타나는 것으로 눈의 흰자위와 피부가 모두 노랗게 된 상태이다. 황달을 포함한 간장병에 있어 한방은 효과적인 처방을 많이 가지고 있는데 그 중 하나가 우렁이 볶음이다. 우렁이는 약성이 차고 맛이 달며, 간장의 염증성 열을 식혀 주고 아울러서 간장을 보호하는 역할을 한다. 인진쑥은 소염, 심장 기능 강화, 체내 독소 배출에 효험이 있으므로 우렁이와 함께 복용하면 황달 증세를 개선시키는 데 매우 유용하다.
♠ 폐렴에는 우렁을 직찧어서 그 즙을 먹으면 2 ~ 3일 내에 열이 떨어진다.
♠ 장염에는 우렁이 껍데기 6 ` 10개를 1회분으로 볶아서 가루네어 하루 2회식 3 ~ 4일 복용한다.
♠ 급성 신장염에나 고환염에는 우렁이 속살에 메밀가루를 부리면 우렁이 속살이 녹는다.
이것을 기름종이나, 거즈에 발라 하복부에 붙이고 마르면 바꿔 붙이면 특효이다. 또 우렁이를 껍질째 으깨어 밀가루로 반죽하여 하복부에 붙이면 부종도 낳는다.
♠ 우렁이를 껍질째 찧어 뜨거운 술로 삼킨다. 또 파의 흰 머리를 소금과 함께 찧어 배꼽을 중심으로 두껍게 붙여준다.
함량 영양성분
수분 80.6%, 단백질 10.5g, 탄수화물 3.8g, 회분 3.7g, 칼슘 1202mg, 인 87mg, 철 5.8mg.
[제2자료]
sbs 여자 플러스에서 방송된 내용입니다..
< 우렁이의 놀라운 건강 비밀~ >
▶웰빙바람을 타고온 우렁된장, 우렁쌈밥~ 쫄깃하고도 구수한 맛으로 사람들의 입맛을 유혹하는데... 그런데 이 우렁이... 맛은 물론이고, 영양도 풍부하다고 한다.
▶우렁의 비타민 B1은 피로회복을 촉진시켜주기 때문에, 간접적으로 간기능 회복에 도움이 된다.
# 우렁즙 만드는 법
① 일단 잘 씻겨진 우렁을 물과 넣어 함께 삶는데... 물이 반정도까지 달때까지. 계속 끓인다. ② 그런 후, 우렁과 달인 물이 약간 비릿할 수 있으므로, 이 냄새를 없애기 위해서 꿀을 약간 넣은 후, 믹서기에 넣고 간다.
▶우렁이를 생으로 먹을 경우, 위험할 수 있다고...반드시 끓여서 먹어야 한다. 우렁은 높은 온도에서도 영양변화가 거의 없다고 하니, 팍팍~ 끓여 드시는 것이 좋다. 하지만 간건강에 간접적으로 도움을 주는 비타민 B1은 수용성이기 때문에, 우렁을 끓인 물까지... 같이 먹는 것이 간건강에 좋다고 한다.
# 우렁마사지
① 삶은 우렁이 준비
② 우렁껍질 약간을 높은 불에 볶아 소독 후, 잘게 부순다.
③ 삶은 우렁이, 잘게 부순 껍질, 계란 흰자, 레몬 약간을 넣고, 믹서에 간다.
④ 그리고 그냥 삶은 물을 바르면, 흘러내리니까, 팩을 만들려고 계란 흰자를 넣는다.
⑤ 레몬을 넣어, 우렁의 비린내를 없앤다.
⑥ 얼굴에 바른다.
▶우렁의 콘드로이틴 황산은 수분을 끌어당기는 보습효과가 있을 뿐 아니라, 체내에 흡수되면, 주름개선 화장품의 주성분인 피부노화 방지에 아주 중요한 ‘콜라겐’ 형성을 촉진시킨다. 따라서 피부에 도움이 된다고 할 수 있다.
# 우렁 흙 없애는 노하우 공개
① 우렁을 밀가루와 후추가루를 약간 넣어 한번 문질러 주면, 흙냄새가 없어진다.
② 그리고 우렁을 씻을 때는 소금을 넣으면, 미세한 흙 알갱이가 더 잘 제거된다.
▶1일 칼슘권장량이 700mg과 비교해도 우렁 100그램당 칼슘 1500mg량.. 게다가 우렁의 콘드로이틴 황산은 연골조직을 구성하는 주성분일 뿐아니라, 연골 속의 칼슘이 뼈조직 밖으로 나오는 것을 막아, 골다공증 예방에 도움을 준다.
# 뼈 건강을 위해서,우렁을 먹는 특별한 방법!!
① 우렁을 삶아 꿀에 발랐다가,
② 말린 목이버섯가루를 묻혀 먹는다.
③ 반드시 말린 목이버섯이어야 하고, 일단 사온 목이버섯을 다시 한번 햇볕에 말려서
갈아 먹는다.
▶햇볕에 야채를 말리면, 야채에 비타민D가 생기는데, 이 비타민 D가 칼슘 섭취율을 높인다고 한다. 그래서 우렁과 말린 목이버섯이나 말린 야채를 먹으면 뼈건강에 좋겠죠?
# 휴대용 우렁이 만드는 법 소개
① 삶은 우렁이 + 햇볕에 말린 목이버섯을 --> 믹서에 갈아,
② 그 가루를 콩가루와 반죽을 해서 사탕만한 크기로 환을 만든 후,
③ 이것을 기름 후라이팬에 살살 구우면... 우렁이환 완성!!
▶기름에 볶게 되면, 목이버섯의 비타민D 섭취량이 높아지면서, 자연스럽게 우렁의 칼슘 섭취율도 증가한다.
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[제3자료]
일반성분 무기질 비타민 주요어종
수분 단백질 지방 회분 당 칼슘 철 인 지아민 리보후리면 나이아신 아스크로빈산 뱀장어 67.1 14,4 17,1 11 0,3 157 3,2 193 0.35 0.27 4.5 1 잉어 80.2 17,3 1,0 1,3 0,2 52 2,7 283 0.25 0.13 2.6 1 우렁이 83.1 10,6 0,9 23 31 1567 16,8 127 0.16 0.27 3.1 5
영양비교
자료출처;국립수산원 이용 가공실
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