<우렁이 사육법>
① 물 우리나라지하수나 일반 논물,계곡의 물이면 아무 문제 없다. 풍부한 물이 있어 흐르게 할 수 있다면 양식의 절반 성공이라 할 수 있겠다.
② 수온, 습도 적당 온도는 23∼30도의 범위로 야간 상태시 실내온도가 20도이하이면 산란하지않고 그냥 물속으로 들어간다. 실내온도가 수온과 달리 50도까지 올라가도 습도가 70% 정도만되면 부화가 잘되는 편이다.
③ 먹이 양식장안에서 우렁이는 사람이 주는 먹이만을 기대하고 그것을 먹지 않고는 살아갈 수 없다.
가) 천연 사료 - 채소류 : 상추, 배추, 양배추등 연약한 육상초를 즐겨 먹으며 - 과일류 : 수박, 참외, 호박, 복숭아, 사과, 배, 귤등의 껍질과 연한부분 - 농작물 : 고구마, 감자등의 어린잎과 홍당무 - 잡초류 : 쑥, 칡잎, 엉컹퀴, 토끼풀 - 동물류 : 미꾸라지, 붕어, 개구리, 생선등을 죽여서 준다.
④ 치패 생산 부화된지 1달까지 치패 양식장에서 별도로 기르며, 양식장 1평당 약 2500수를 넣어 2∼3개월 후 성패로 키운다.
⑤ 치패가 자라는 양식장의 온도는 25도를 유지하도록 하며 치패 양식장의 물을 순환식으로 설치한다.
① 왕 우렁이와 친구가 되어 대화를 한다. ② 사료는 모자라듯이 준다. ③ 지나치게 손을 대지 않는다. ④ 급격한 온도 변화를 피하고, 양식장물을 한꺼번에 갈아주는 것을 피한다. ⑤ 새끼 우렁이와 어미 우렁이을 같이 기르지 않는다. ⑥ 너무 지나치게 밀식 시키지 않는다. |