맛 잇는 음식....

우렁이요리

dunia 2009. 9. 2. 16:37

우렁이 쌈밥 요리법
[재료] [곁들임]
우렁패각 20-25개
우렁신랑 육수 500㎖
감자20g,호박20g 대파,풋고추
김치
동치미
[요리법]
[핵심사항]
1.
우렁패각은 약한 소금물에 담가놓아 해감시키도록 한다.
2.
우렁신랑 육수에 패각,감자,호박을 넣어 국물맛이 배도록 10분정도 끓인다.
3.
팔팔 끓여서 우렁패각의 맛이 충분히 우러나면 동굴동글하게하게 썬 대파와 어슷 썬 풋고추를 넣는다
1.
우렁패각을 충분히 담가놓지 않으면 우렁쌀을 빼냈을 때 지걱거릴 수 있다.
2.
우렁패각에서 구수하고 시원한 맛이 나므로 충분히 끓여주어야한다.
 
우렁이 된장찌게 요리법
[재료] [곁들임]
된장 15g 대파·풋고추 약간
우렁살 50g
육수 300 ml
감자 15g
호박 20g
두부 10g
김치
동치미
공기밥
[요리법]
[핵심사항]
1. 물 10ℓ, 육수용 멸치, 다시마
바지락을 넣고 끓기 시작한 후부터 30-40분 정도 더 끓인다.
2. 1을 스텐망에 걸르고 고춧가루 1/2컵, 된장 500g, 미더덕
다진미늘을 넣고 끓인 후 마무리한다.


< 사전준비 >
1. 감자는 껍질벗진 후 넙적썰기하여 살짝 데쳐 놓는다.
2. 호박은 반달썰기하여 놓고,대파,풋고추는 어슷썰기하여 놓는다.
1.
우렁각시용 뚝배기에 육수 300ml를 붓고, 감자, 호박, 대파, 우렁살을 넣어 끓인다.
2.
끓기 시작하면 불순물을 걷어내고 두부, 풋고추를 넣고 마무리한다.


< 핵심사항 >
1. 우렁쌀 1kg -> 20인분
된 장 1kg -> 67인분
육수는 하루 필요량을 미리 만들어 놓는다.
 
우렁초무침 요리법
[재료] [곁들임]
우렁살 200g

야채 -
미나리, 오이, 풋고추, 깻잎, 양배추, 배

초고추장양념 -
고추장, 사과식초, 설탕, 소금, 통깨

동치미
 
[요리법]
[핵심사항]
1. 야채준비
- 미나리 길이 4cm
- 오이 가로,세로 2X4cm
- 배 가로,세로 0.5X6cm
- 풋고추 어숫썰기
- 깻잎 넓이 1cm
- 양배추 가로,세로 2X4cm로 준비
2.
준비한 야채를 우렁살과 함께 고추장으로 버무린다.
3. 접수에 보기좋게 담은후,통깨를 뿌린다.
< 핵심사항 >
계절 야채를 이용한다.
사용하고 남은 야채를 이용하여 접시를 예쁘게 장식한다.
 
우렁이전골 요리법
[재료] [곁들임]
우렁살
150g(小) 170g(中) 200g(大)
다데기
100g(小) 120g(中) 150g(大)
육수500g
야채류
콩나물, 미나리, 당근, 깻잎, 양파, 표고버섯, 풋고추, 대파, 팽이버섯, 애호박, 다진마늘 1작은술
김치
동치미
공기밥
 
[육수만들기]
[핵심사항]
1.
물 20ℓ , 우렁패각 1㎏, 무, 다시마를넣고 끓기 시작하면 1시간정도 더 끓인후 걸러낸다.


< 사전준비 >
1. 콩나물-(머리, 꼬리를 떼어놓는다.)
미나리-길이 6㎝~7㎝
당근-가로,세로 1.5×6㎝
깻잎-반으로 잘라놓기
양파-두께 1㎝
표고버섯-두께0.3㎜로, 채썰기
풋고추-어슷썰기
대파-반으로 잘라서 길이6㎝
애호박-가로,세로×6㎝
팽이버섯
1.
전골냄비에 콩나물→미나리→당근→깻잎→양파→표고버섯→풋고추→대파→팽이버섯→애호박 순으로 돌려담고 중앙에 우렁살, 다데기를 놓고 다진마늘을 넣어 완성한다.


< 핵심사항 >
1. 우렁살 1kg -> (小)짜리 7개
(大)짜리 5개
다데기 1kg -> (小)짜리 10개
(大)짜리 7개
 
우렁이철판구이 요리법
[재료] [곁들임]
우렁살
170g(中) 200g(大)
다데기
150g(中) 200g(大)
육수500g
야채류
콩나물, 미나리, 당근, 깻잎, 양파, 표고버섯, 풋고추, 대파, 팽이버섯, 애호박, 버터2큰술
김치
동치미
초고추장
 
[육수만들기]
[핵심사항]
1. 물 20ℓ , 우렁패각 1㎏, 무, 다시마를넣고 끓기 시작하면 1시간정도 더 끓인후 걸러낸다.

< 사전준비 >
1. 콩나물 삶아 놓는다.
미나리-길이 6㎝
당근-가로,세로 1.5×6㎝
깻잎-반으로 잘라놓기
양파-두께 1㎝
표고버섯-두께0.3㎜로 채썰기
풋고추-어슷썰기
대파-반으로 잘라서 길이6㎝
애호박-가로,세로×6㎝
팽이버섯
1.
철판에 버터를 녹인 다음 당근→양파→애호박→표고버섯→풋고추→미나리→대파→콩나물→팽이버섯→우렁살 순으로 볶다가 야채가 알맞게 익으면 다데기,마늘을 넣고 볶은 후 먹도록 한다.

< 핵심사항 >
1. 우렁살 1kg -> (中)짜리 6개
(大)짜리 5개
다데기 1kg -> (中)짜리 7개
(大)짜리 5개
 
우렁돌구이 요리법
[재료] [핵심사항]
1. 맥반석 및 한약재 등으로 이루어진 우렁구이판 위에 농장에서 기르고 있는 살아있는 우렁이를 넣고 그 위에 참솔가지를 넣고 뚜껑을 덮어 맥반석이 달구어진 열로 우렁이를 익혀먹는 요리입니다.
2.
익은 우렁이를 손으로 직접 잡아 살을 빼어 먹기 때문에 장갑과 포크를 이용하여야 하며 우렁이 살을 빼서 초장 등 소스를 찍어 드시면 됩니다.
살아있는 상태에서 직접 굽는 것으로 농장에서만 맛보실 수 있는 요리입니다. 이 요리의 특징은 싱싱한 우렁이여야 하며 우렁이 자체내에서 냄새가 나지 않아야 한다는 것입니다. 깨끗하게 기른 우렁이가 이 요리의 포인트
 
 
우렁쟁반국수 요리법
[재료] [핵심사항]
1.
삶아서 패각을 제거한 우렁살만을 가지고 각종 야채를 초고추장에 혼합하여 새콤,달콤하게 무쳐낸 초무침에 국수를 얹어 비벼드시는 요리로 식사와 술안주를 동시에 해결할 수 있는 요리입니다.
싱싱한 야채와 초고추장 소스 그리고 잘 삶은 국수가 이 요리의 포인트
 
 
우렁탕 요리법
[재료] [곁들임]
우렁패각 20-25개
우렁신랑 육수 500㎖
감자20g,호박20g 대파,풋고추
김치
동치미
 
[요리법]
[핵심사항]
1. 우렁패각은 약한 소금물에 담가놓아 해감시키도록 한다.
2. 우렁신랑 육수에 패각,감자,호박을 넣어 국물맛이 배도록 10분정도 끓인다.
3. 팔팔 끓여서 우렁패각의 맛이 충분히 우러나면 동굴동글하게하게 썬 대파와 어슷 썬 풋고추를 넣는다.
   
1. 우렁패각을 충분히 담가놓지 않으면 우렁쌀을 빼냈을 때 지걱거릴 수 있다.
2. 우렁패각에서 구수하고 시원한 맛이 나므로 충분히 끓여주어야한다.
   
 
우렁죽 요리법
[재료] [곁들임]
우렁이살 100g
쌀 100g
마늘, 참기름, 소금
김치
동치미
 
[요리법]
[핵심사항]
1. 후라이팬에 참기름을 두르고 손질한 우렁이와 불린 쌀, 마늘 다진 것을 넣고 같이 볶는다.
2. 적당히 볶아지면, 물을 넣고 저어 가면서 20분 정도 끓인다.
   

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