맛 잇는 음식....

오이 새우국

dunia 2008. 11. 21. 14:15

오이 새우국
준비물 입니다.
"오이 1개, 새우(중하) 8마리, 양파 1/4개, 새우머리 국물 4~5컵, 대파잎 1잎, 생강편 2쪽, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1/2작은술, 실파 1큰술, 붉은고추 약간, 국간장 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간"
오이 새우국 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 오이는 얇게 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 뺀다.

2. 새우는 등 쪽의 내장을 빼고 껍질을 벗겨 소금물에 씻는다.

3. 새우 머리를 냄비에 담고 대파잎과 생강편을 넣고 물을 부어서 끓인다. 체에 면 보자기를 깔고 받친다.

4. 냄비에 3의 새우 육수를 붓고 끓으면 양파를 넣고 끓이다가 오이와 새우를 넣고 한소끔 끓여 다진 마늘, 생강즙, 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 하고 마지막에 송송 썬 실파를 넣는다.

'맛 잇는 음식....' 카테고리의 다른 글

새우 도리아   (0) 2008.11.21
새우 버터 마요네즈구이   (0) 2008.11.21
왕새우 구이와 파스타   (0) 2008.11.21
태국식 새우 매운탕   (0) 2008.11.21
새우....요리....  (0) 2008.11.21