맛 잇는 음식....

새우 요리 의 특징 과 효능

dunia 2008. 8. 7. 17:24
○ 새우의 특징
새우는 키토산을 가장 많이 함유하고 있는 저칼로리 고단백질 식품으로
스테미너에 좋아 정력제로 알려져 있으며 칼슘 함유량이 생선 이상으로
많을 뿐 아니라, 식품 자체에 혈중 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 타우린이
풍부하게 들어 있으므로 노화방지 및 인체내 불순물 제거, 고혈압을 비롯한
각종 성인병등에 탁월한 효과가 있고, 비타민이 풍부하여 어린이 성장
발육은 물론 미용 효과도 만점!
새우의 단백질에는 필수아미노산이 많은데, 글리신이라는 아미노산과
베타인이 함유되어 있어 새우 고유의 풍미를 낸다.

○ 새우의 효능
- 골다공증을 예방해 준다.
새우에는 많은 칼슘이 들어 있고 이러한 칼슘은 골다공증이나
골연화증을 예방해 주는 작용을 한다.
- 타우린이 간장병을 예방해 준다.
게나 새우에 많이 들어 있는 타우린은 간에 커다란 영양을 주어 간장의
해독 작용을 돕고 알코올로 인한 장애를 개선하는 효과가 있다.
그밖에도 혈압을 조절하고 심장병, 당뇨병 등 각종 성인병을 예방해
주기도 한다.
- 저항력을 길러 주고 미각 장애를 개선시킨다.
새우나 게 등을 많이 먹으면 인체에 흡수된 카로틴이 비타민A로 변하는
특성 때문에 저항력이 길러져서 병에 잘 걸리지 않을 뿐만 아니라
아연 부족으로 인한 미각 장애는 걱정할 필요가 없다. 또한 성인병이나 부인병
에 새우를 장복하면 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

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