날치알 호박선 재료 ∥ 애호박 1개, 물 또는 육수 1컵 날치알 새우소 ∥ 날치알 3큰술, 새우살 150g, 달걀흰자 1큰술, 전분 1작은술, 다진 마늘· 참기름 ½작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩 조미료 ∥ 굴소스 1작은술, 참기름·후춧가루 약간씩 ● 이렇게 준비하세요 1_ 애호박은 2㎝ 두께로 썬 후 속을 반만 남기고 파 낸다. 2_ 새우살은 곱게 다지고 나머지 소 재료와 한데 섞는다. 3_ ①의 애호박에 ②의 날치알 새우소를 소복하게 채운다. ● 이렇게 만드세요 1_ 냄비에 분량의 물을 붓고 굴소스, 참기름, 후춧가루로 간한 뒤 속을 채운 애호박을 조심스럽게 넣어 끓인다. 2_ 국물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여서 5분간 더 익힌다.
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날치알 다시마 말이 재료 ∥ 날치알 3큰술, 염장 다시마(15×10㎝ 크기) 2장, 오이 1개, 배 ½개 폰즈 소스 ∥ 생수 6큰술, 참치액젓·레몬즙 2큰술씩, 무즙·설탕 1큰술씩 ● 이렇게 준비하세요 1_ 염장 다시마는 찬물에 여러 번 씻은 뒤 20분 정도 담가 짠맛을 제거한다. 2_ 오이와 배는 껍질을 벗기고 5㎝ 길이로 곱게 채 썬다. 3_ 분량의 재료를 섞어 폰즈 소스를 만든다. ● 이렇게 만드세요 1_ 다시마에 채 썬 오이와 배를 넣고 돌돌 만 다음 한입 크기로 썬다. 2_ 그릇에 ①의 다시마 말이를 담고 폰즈 소스를 끼얹은 후 날치알을 듬뿍 떠서 올린다.
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날치알 캘리포니아 롤 재료 ∥ 날치알 3큰술, 밥 2공기, 게맛살 3개, 오이 ⅓개, 양상추 1장, 무순 ½팩 와사비 마요네즈 ∥ 마요네즈 2큰술, 우유 1큰술, 와사비 ½작은술 조미료 ∥ 분말식초(초밥용) 2큰술, 후리가케 2큰술, 크림치즈 1큰술 ● 이렇게 준비하세요 1_ 게맛살은 잘게 찢고, 오이는 얇게 채 썬다. 2_ 양상추는 작게 손으로 뜯고, 무순은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻는다. 3_ 뜨거운 밥에 분말식초를 넣고 골고루 섞는다. 4_ 분량의 재료를 섞어 와사비 마요네즈를 만든다. ● 이렇게 만드세요 1_ 김발에 랩을 깔고 김을 올린 후 초밥을 골고루 편 다음 뒤집어 김이 윗면으로 오게 한다. 2_ ①에 크림치즈를 바르고 오이, 양상추, 무순, 게살을 얹어 돌돌 만다. 3_ ②는 랩을 벗긴 뒤 1㎝ 크기로 썰고 와사비 마요네즈와 후리가케를 뿌린다. | |
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날치알 골뱅이 무침 재료 ∥ 날치알 4큰술, 골뱅이(시판 통조림) 1통, 깻잎 10장, 오이 1개, 당근 ⅓개, 양파 ½개, 대파 1뿌리, 쪽파 3뿌리, 풋고추 2개 무침 양념장 ∥ 고추장 2큰술, 식초·골뱅이 통조림 국물 2큰술씩, 설탕 1½큰술, 고춧가루· 다진 마늘 1큰술씩, 통깨 1작은술 ● 이렇게 준비하세요 1_ 골뱅이는 통조림에서 꺼내 물기를 닦고 큰 것은 2등분한다. 2_ 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건진다. 3_ 오이와 당근은 반으로 자른 뒤 어슷하게 썬다. 4_ 양파는 얇게 채 썰고, 대파는 5㎝ 길이로 토막낸 후 채 썬다. 5_ 쪽파는 3㎝ 길이로 썰고, 풋고추는 어슷하게 썬다. 6_ 찬물에 ④의 양파와 대파를 10분 정도 담가 아린맛을 제거한다. 7_ 분량의 재료를 섞어 무침 양념장을 만든다. ● 이렇게 만드세요 1_ 볼에 손질한 골뱅이와 야채를 넣고 무침 양념장으로 버무린다. 2_ 접시에 깻잎을 돌려 담고 날치알을 얹은 후 중앙에 ①의 골뱅이 무침을 올린다. | |
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날치알 감자채 볶음 재료 ∥ 날치알 2큰술, 감자(중간 크기) 2개, 양파·피망 ½개씩 조미료 ∥ 식용유 2큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩 ● 이렇게 준비하세요 1_ 감자는 0.5㎝ 두께로 저민 후 얇게 채 썬다. 2_ 양파와 피망은 감자와 같은 굵기로 채 썬다. ● 이렇게 만드세요 1_ 달군 팬에 식용유를 두르고 감자와 다진 마늘을 볶는다. 2_ ①의 감자가 투명한 색을 띠면 양파와 피망을 넣어 중간 불에서 1~2분 정도 더 볶는다. 3_ ②에 날치알을 넣고 소금과 후춧가루로 간한 뒤 날치알이 익으면 바로 불을 끈다. | |
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알고 먹자! 날치알 상식 날치의 산란기는 4월 중순~10월 중순, 따라서 겨울철이 가장 싱싱하고 맛이 있다. 시판 날치알의 종류는 두 가지인데, 담색빛을 띠고 있는 골드 날치알과 오렌지빛의 적날치알이 있다. 적날치알은 골드 날치알에 단맛과 색을 첨가한 것이다. 10% 정도 비싸지만 식욕을 돋우는 데는 적날치알이 효과적. 한편 우리나라에서 유통되는 날치알은 60 : 40 비율로 빙어알과 함께 섞여 있다는 사실, 100% 날치알이 아니라는 것 정도는 알아두자. | |