고단백, 고칼슘, 저지방의 식품
우렁이는 고기나 콩과 같은 단백질 식품이 흔하지 않던 예전에는 훌륭한 단백질 공급원으로 인기였습
니다. 우렁이 큰 것 하나에는 단백질이 10.5g이나 되지만 지방은 1.4g에 불과합니다. 따라서 지방함
량이 적어 맛이 담백하고 단백질이 풍부해 몸이 허약한 어린이나 노인의 영양보충에 좋습니다. 칼
슘은 1천2백mg, 철분은 5.8mg으로 풍부하고 비타민B군이 풍부해 그 함량이 쇠고기와 거의 비슷하
고, 성인병과 암 예방, 위궤양 회복, 간 기능 회복에 아주 좋습니다. 따라서 골격이나 혈액을 생성
하는데 유익합니다.
우렁이의 유효성
우렁이는 예로부터 산삼, 해삼, 가시오가피, 까마귀와 함께 오삼(五蔘)으로 불리어졌습니다. 그리고
관절 속의 혈액이 연골 속에 머물도록 도와주는 물질인 콘드로이친 황산(스테미너 증진과 노화 방
지)을 분비하기도 합니다.
동의보감,본초강목에서 말하는 우렁이의 효능
전라(田螺, 우렁이)
성질이 차고[寒] 맛이 달며[甘] 독이 없습니다. 열독을 풀고 갈증을 멈추며 간에 열이
있어서 눈에 피가 지고 부으며 아픈 것을 낫게 하고 대소변을 잘 나가게 하며 뱃속에
열이 몰린 것을 없앤다고 합니다.
1) 열을 없애고 술을 깨게 하니 우렁살에다 총(蔥), 시(試), 초(椒), 강(薑), 초(酢)를 넣
고 즙을 달여서 복용한다.(본초)
2) 뱃속에 맺힌 열을 없애니 즙을 취해서 먹기도 한다.(본초)
3) 반위(反胃)를 치료한다.(강목)
4) 소갈(消渴)에 소변이 잦은 증세를 치료한다.( 동의보감)
참고로 동의보감에는 이렇게 적혀 있습니다.
1) 논밭에서 사는데 생김새는 둥글고 크기는 복숭아(桃)나 추리(李)만하고 달팽이(와우)와
비슷하면서 뾰족하고 길다. 빛깔은 푸르누르스름한데 여름과 가을에 잡아 쓴다. 쌀 씻
은 물에 담가서 진흙을 뺀 다음 삶아 먹는다.
2) 일명 나사(螺�)라고도 한다[일용].
3) 일명 귀안정(鬼眼睛)이라고도 하는데 바로 흙담장에 있는 우렁이 껍질이다[동원].
4) 이것은 잘 죽지 않는다. 잘못하여 진흙에 섞여서 담벽에 있게 되어도 30년 동안 살아 있 다. 공기와 이
슬을 마시고 산다[본초].
우렁이 성분분석
국립수산진흥원 이용가공실 (단위 : ㎎/100g)
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