소개
"손이 가요 손이 가…"라는 노래와 함께 잘 알려진 새우과자. 최근 불고 있는 웰빙 트렌드에 맞춰 건강하게 즐겨볼까요? 박력분에 새우 가루를 넣고 오븐에 구워내 보세요. 스크래퍼를 이용해 시판 과자처럼 빗금을 내는 센스도 잊지 마세요.
재료
마른 새우 20g, 박력분 130g, 소금 1/4작은술, 베이킹파우더 1작은술, 버터(상온 보관) 40g, 연유 80g, 우유 1큰술
1마른 새우는 믹서에 곱게 갈아주세요.
2박력분은 체에 내립니다.
3체에 내린 박력분에 1의 새우 가루, 베이킹파우더, 소금을 넣고 하나로 섞어줍니다.
4다른 볼에 상온에 둔 버터를 크림화 시키고, 연유와 우유를 넣어 잘 섞어주세요.
54에 3의 가루류를 넣어 한 덩어리로 뭉쳐질 정도로만 치대주세요.
6반죽 5를 비닐 팩에 넣어 냉장고에서 30분간 휴지시킨 후 밀대로 밀어줍니다.
7스크래퍼를 이용해 시판용 과자처럼 빗금을 내고 휘어지는 모양을 추가해주세요.
8170℃로 예열한 오븐에 10분간 구우면 건강한 새우과자가 완성됩니다.
쿠킹팁
- 바삭한 질감을 만들기 위해서는 반죽에 오일보다 버터를 넣는 것이 좋습니다.
- 5의 과정에서는 글루텐 생성이 덜 되도록 살짝 살짝만 섞어 주세요.
- 날가루가 있던 반죽도 30분 휴지 시간을 거치면 저절로 잘 뭉치게 되니 참고하세요.
- 밀대로 납작하게 민 반죽의 두께는 2~3mm가 적당합니다.
- 오븐이 없을 경우, 약불에서 기름 없는 프라이팬에 짧은 시간 안에 구워주세요.
- 또는 기름에 튀길 경우 180℃에서 반죽을 재빨리 담갔다가 건져 튀겨주셔도 좋아요.