깐쇼마른새우
재료_ 마른 새우(두절) 60g, 달걀 1개, 녹말가루 3큰술, 청피망·홍피망·양파 1/4개씩, 참기름 1/2작은술, 식용유 적당량, 케첩소스(케첩 4큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 식초 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 올리고당 3큰술)
만들기1 체에 쳐서 가루를 제거한 마른 새우를 달걀, 녹말가루와 함께 섞은 뒤 180℃의 식용유에 한 개씩 넣고 튀긴다.
2 청·홍피망, 양파는 잘게 썰어 분량의 재료로 만든 케첩소스와 함께 넣고 끓인다.
3 ②의 소스가 걸쭉해지면 튀긴 마른 새우를 넣고 버무린 뒤 참기름 넣는다.
마른새우고추장볶음
재료_ 마른 새우 60g, 식용유 1큰술, 고추장소스(고추장·올리고당·물·맛술 2큰술씩, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간)
만들기1 마른 새우는 체에 쳐서 가루를 제거한 다음 달군 팬에 식용유를 두르고 바삭하게 볶는다.
2 냄비에 올리고당을 제외한 고추장소스 재료를 모두 넣고 끓이다가 걸쭉해지면 불을 끄고 올리고당을 넣는다.
3 ②의 고추장소스를 식힌 뒤 ①의 볶은 마른 새우 넣고 버무린다.
마른새우꽈리고추볶음
재료_ 마른 새우 50g, 꽈리고추 1/2봉지(15~17개), 다진 마늘·깨소금 1/2큰술씩, 간장·올리고당 2큰술씩, 설탕·식용유 1큰술씩, 참기름 1/2작은술, 소금 약간
만들기1 마른 새우는 체에 쳐서 가루를 제거하고 마른 팬에 볶는다.
2 꽈리고추는 씻어서 꼭지를 제거하고 달군 팬에 식용유를 두르고 소금을 넣어서 볶는다.
3 냄비에 간장, 다진 마늘, 설탕, 올리고당을 넣고 불에 올려 끓으면 불을 끈다.
4 ③에 볶은 새우와 꽈리고추를 넣고 버무린 뒤 깨소금과 참기름을 넣고 잘 섞는다