강황(薑黃)
이명 / 황강(黃薑), 모강황(毛薑黃), 보정향(寶鼎香), 편자강황
학명 / Curcuma longa Linne
기원 / 생강과에 속한 다년생초본인 강황의 뿌리줄기이다.
주의사항 / 어혈(瘀血)이 없는 자는 복용을 금한다.
효능 / 강황은 기혈(氣血)의 순환을 도와 어깨가 많이 아픈 사람들에게 효과를 보이고 징가와 혈괴, 옹종을 낫게 하며 월경을 순조롭게 한다. 다쳐서 어혈진 것을 삭게 하고 냉기를 없애고 풍(風)을 없앤다. 산후에 궂은 피가 가슴에 치미는 것을 치료하는데 효험이 있고 그외에도 담즙 분비를 촉진시킨다. 가슴과 배과 그득하고 아픈 증상, 어깨 결림, 산후복통, 무월경, 타박상, 간장 질환에 사용한다.
독성정보 / 무독(無毒)
성상 / 뿌리는 굵고 크며, 끝에 비대한 방추형의 뿌리줄기가 달린다. 잎은 2줄로 배열하며, 긴 타원형, 수상화서는 원주상으로 잎집에서 나오며, 길이는 12~15㎝이다. 포편은 달걀 모양으로 3~5㎝, 백록색에서 끝은 적색이며, 꽃받침의 길이는 8~9㎜, 화관통 위는 깔때기 모양으로 흰색이며, 중앙은 노란색이다. 열매는 삭과로서 구형이며 막질이다. 약재는 고르지 않은 난원형~원주형 또는 방추형을 이룬 것도 있으며 대개는 구부러졌으며 분지된 것도 있다. 길이 2~5㎝, 지름 1~3㎝이다.
채집시기 / 산지 가을·겨울에 채취하여 졸여서 익히거나 쪄서 익으면 햇볕에 말려 잔뿌리를 제거한다.중국 남부지방에 자생하거나 재배한다.
가공 / 채취하여 졸여서 익히거나 쪄서 익으면 햇볕에 말려 잔뿌리를 제거한다.
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