맛 잇는 음식....

두부 새싹 샐러드와 새우 양배추죽

dunia 2013. 2. 8. 13:54

두부 새싹 샐러드와 새우 양배추죽
고개수그리(gwe4)
2012/04/13 13:02   조회: 525   스크랩: 2

영양 많고 다이어트에 좋아요

두부 새싹 샐러드는 칼슘과 단백질이 풍부하며 비타민, 효소, 미네랄까지 많이 함유한 영양가 높은 다이어트 식품이다. 새우 양배추죽은 필수 아미노산을 많이 함유한 새우의 단백질과 양배추의 비타민 성분이 위를 보호해 주는 기능을 한다. 위장이 약할 때 먹으면 좋은 약선식이다.



■두부 새싹 샐러드

·재료=두부(구이용) 300g, 새싹 100g. 청·홍색 파프리카 50g.

·드레싱=고운 고춧가루 1작은술, 간장 3큰술, 현미식초 1큰술, 올리고당 1큰술, 깨소금 1작은술.

1. 두부는 2㎝ 크기의 정육면체 형태로 썰어 전분을 묻힌 후 섭씨 180도 기름에 튀긴다.

2. 새싹은 물에 잠시 담갔다 꺼낸다.

3. 파프리카는 폭 0.2㎝, 길이 2㎝ 정도로 곱게 채썬다.

4. 드레싱 재료를 섞어 드레싱을 만든다.

5. 접시에 두부를 깔고 새싹, 파프리카를 올린 후 드레싱을 얹어 준다.



■새우 양배추죽


·재료= 새우 5마리, 양배추 100g, 쌀 1컵, 올리브유 1큰술.

1. 쌀을 씻어 30분 정도 불린다.

2. 냄비에 물을 끓이다 양배추와 내장을 제거한 새우를 살짝 데쳐낸다.

3. 양배추는 폭 0.3㎝, 길이 4㎝ 정도로 곱게 채 썰고, 새우는 껍질을 제거하여 저며 썬다.

4. 냄비에 올리브유, 쌀, 양배추, 새우를 넣고 볶다가 쌀의 6~7배 정도의 물을 넣고 나무주걱으로 저으면서 끓인다.

5. 한소끔 끓으면 불을 약하게 줄이고 쌀알이 완전히 퍼지도록 서서히 끓여 낸다.

6. 기호에 따라 소금, 간장으로 간한다.