새우는 양질의 단백질과 칼슘, 무기질, 비타민 B 등이 풍부하며, 체내에서 합성되지 않기 때문에 꼭 식품으로 섭취해야만 하는 필수아미노산이 풍부하게 들어있습니다. 가을철에는 새우의 감칠맛을 내는 글리신의 함량이 높아져 그 맛이 더욱 좋아집니다. 새우 속살에 들어있는 타우린은 간의 해독을 도와 어른에게 좋고, 성장 호르몬 합성에 관여해 근육을 활성화하는 아르지닌, 뼈와 근육의 형성에 효과적인 키토산이 풍부해 아이들에게도 좋습니다. 새우는 껍데기가 단단하고 관절을 구부렸을 때 탄력이 있고, 머리와 다리가 제대로 붙어있는 것이 신선한 것입니다. 냉동새우를 구매할 때 포장에 성에가 낀 것은 냉동과 해동을 반복한 것이므로 되도록 구매하지 마세요. 새우에는 비타민 C가 부족하므로 과일이나 채소 등 비타민이 풍부한 식재료와 먹는 것이 좋은 점도 기억하세요.
새우과자는 우리나라에서 오랜 기간 시판된 제품으로 많은 사랑을 받아왔지요. 이젠 집에서 직접 만들어 보세요. 마른 새우를 갈아 박력분과 함께 반죽하고, 밀대로 밀어 스크래퍼로 모양을 내고, 오븐에 구우면 완성! 시판 과자보다 좀 더 고소하고 건강한 맛을 느낄 수 있을 것입니다.
비타민과 무기질이 가득한 머위로 쌈밥 한 상 내어 보세요. 머위는 보통 나물로 많이 무쳐 먹는데요, 쌉쌀하면서도 향긋한 뒷맛이 쌈밥과도 잘 어울린답니다. 여기에 신선한 새우와 갖은 양념을 넣어 버무린 쌈장을 얹은 맛이 아주 일품이랍니다. 기운 없는 날, 입맛 돋우는 메뉴로 준비해 보세요.