맛 잇는 음식....

불고기 감자 조림 만들기

dunia 2010. 2. 9. 17:06

불고기 감자 조림 만들기

감자(2개)를 가로·세로 5㎝ 크기로 자르고 모서리를 둥글게 다듬는다. 냄비에 감자를 담고 감자가 잠길 정도만 물을 붓고 소금을 넉넉하게 넣는다. 8분쯤 삶는다. 키친타월에 받쳐 핏물을 뺀 불고기용 쇠고기를 청주(1큰술), 후추·소금 약간으로 밑간해 10분쯤 재운다. 간장(3큰술), 청주(1큰술), 설탕(1 1/2큰술), 맛술(2큰술), 생강즙(1작은술), 다시마 물(8큰술), 전분(1/2큰술), 후추 약간을 잘 섞어 조림장을 만든다. 표고버섯에 붙은 먼지 등 이물질을 털어낸 뒤 2~3등분으로 저미듯 썬다. 냄비나 프라이팬을 달구고 식용유와 참기름(각 1/2큰술)을 두른다. 재워둔 쇠고기를 볶다가 조림장을 더한다. 끓기 시작하면 감자와 표고버섯을 더해 약불에서 국물이 2큰술 정도 남을 때까지 조린다.(재료=2인분 기준)

 

맛있게 만들려면

▲감자 모서리를 다듬어야 깨지거나 뭉개지지 않고 국물이 탁해지지 않는다.

▲김정임 강사는 "요리할 때 '약간'은 엄지와 검지 끝으로 잡히는 만큼의 분량"이라고 설명했다.

▲감자를 미리 삶기 귀찮다면 조림장에 물을 1~2큰술 더 넣고 8분쯤 삶은 다음 쇠고기를 넣고 2큰술 정도 될 때까지 졸인다.

▲쇠고기 대신 삼겹살 등 돼지고기를 넣어도 맛있다.

▲생강즙 내기 힘들다면 청주(500mL)에 생강(1톨)을 편으로 썰어 넣고 하루 재워 생강술을 만들어 써도 좋다.

▲표고버섯은 갓이 벌어지지 않으면서 갓 표면이 거북 등처럼 갈라져야 상품(上品)이다.