맛 잇는 음식....

일류 레스토랑이 부럽지 않다! 연말 파티 메뉴로 좋은 일품 쇠고기 요리

dunia 2009. 12. 29. 10:24

쇠고기 안전하게 맛있게 즐기자

 

연말이면 친지나 가까운 이웃끼리 친목을 도모할 수 있는 모임이 많아진다.
이때 외식보다는 직접 만든 특별한 쇠고기요리로 그동안 고마웠던 이들에게 감사의 마음을 전해보는 것은 어떨까? 간단한 조리법으로 쉽게 만들고 폼나게 먹을 수 있는 일품요리를 소개한다.

바비큐척아이롤구이
LA갈비바비큐
미니핑거버거
어니언찹스테이크
비프커틀릿
꽃갈비살가지스테이크
등심스테이크
차돌박이&삼색채샐러드
비프립스테이크

바비큐척아이롤구이

● 재료 미국산 척아이롤(스테이크용) 600g, 베이비싹채소 100g, 양상추 50g, 올리브유 2큰술, 생로즈메리·소금·후춧가루 약간씩, 간장바비큐소스(통마늘 3쪽, 통생강 1/2쪽, 통후추 5알, 양조간장 5큰술, 청주·흑설탕 2큰술씩)

 

 

 

● 만드는 법
1
냄비에 간장바비큐소스를 재료의 분량대로 넣고 끓인 뒤 식힌다.
2 척아이롤은 사방 12cm, 두께 1cm로 썰어 고기망치로 두드린 후에 생로즈메리를 뜯어 올리고 소금과 후춧가루, 올리브오일을 고루 뿌려 30분 정도 잰다.
3 베이비싹채소와 양상추는 씻어서 물기를 턴다.
4 밑간한 고기에 간장바비큐소스를 고루 발라 10분 정도 간이 배도록 둔 후, 180℃로 미리 예열한 오븐에 넣고 35분 정도 굽는다. 굽는 중간에 바비큐소스를 덧발라 윤기를 더한다.
5 접시에 준비한 야채를 깐 다음 구운 간장바비큐등심을 올리고 남은 소스를 끼얹어 먹는다.

tip
쇠고기를 밑간할 때 생로즈메리 등의 허브를 사용하면 고기의 풍미를 더하고 잡냄새도 완전히 없앨 수 있다.

LA갈비바비큐

● 재료 미국산 LA갈비 600g, 쌀뜨물 4컵, 송송 썬 실파 3큰술, 녹말가루 2큰술, 허브소금·후춧가루 1작은술씩, 와인간장바비큐소스(레드와인 5큰술, 간장·황설탕·다진 양파 2큰술씩, 다진 마늘·핫소스 1큰술씩, 월계수잎 2장)

 

 

 

● 만드는 법
1
LA갈비는 30분 정도 쌀뜨물에 담가 핏물을 빼고 물기를 없앤 후 잔칼집을 넣는다. 겉기름을 떼고 고기가 연하도록 손질한다.
2 ①의 갈비에 허브소금과 후춧가루, 녹말가루를 뿌려 30분 정도 밑간한다. 
3 냄비에 레드와인과 간장, 다진 양파, 다진 마늘, 황설탕, 핫소스, 월계수잎을 넣고 약한 불에서 한소끔 끓인다. 걸쭉한 소스가 완성되면 한 김 식힌다.
4 ③의 소스에 잰 LA갈비를 넣고 버무린 뒤 30분 정도 냉장고에 넣어 숙성시킨다.
5 미리 예열한 180℃의 오븐에 ④의 갈비를 넣고 앞뒤로 20분씩 굽는다. 중간 중간 와인간장소스를 발라 윤기를 더해준다.
6 완성된 LA갈비바비큐를 먹기 좋은 크기로 자르고 송송 썬 실파를 듬뿍 뿌려 낸다.

tip
밑간한 갈비는 소스에 버무려 냉장고에서 30분 정도 숙성시키면 육질이 연해지고 간도 알맞게 밴다. LA갈비는 뼈가 있는 상태에서 재는 것이므로 양념이 고루 배도록 중간에 아래위를 뒤집어주는 것이 좋다.

미니핑거버거

● 재료 미국산 척아이롤(다짐육) 600g, 마늘 3쪽, 청피망 1/2개, 양파 1/4개, 빵가루 1/2컵, 바게트(20cm 길이) 1개, 치커리 50g, 방울토마토 10개, 사워크림 2큰술, 씨머스터드 1작은술, 올리브유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩

 

 

 

● 만드는 법

1 곱게 다진 척아이롤은 종이타월에 올려 핏물을 뺀다.
2 마늘, 청피망, 양파는 잘게 다지고 팬에서 각각 고슬하게 볶은 뒤 식힌다.
3 볼에 빵가루와 ①, ②를 모두 넣고 소금과 후춧가루로 버무려 치댄다.
4 ③의 고기를 직경 5cm 크기로 작고 납작하게 완자를 빚은 뒤 팬에 올리브유를 두르고 앞뒤로 굽는다.
5 바게트는 0.5cm 두께로 슬라이스해서 팬에 노릇하게 굽는다.
6 치커리는 적당하게 뜯고 방울토마토는 얄팍하게 슬라이스한다.
7 바게트에 사워크림과 씨머스터드소스를 바르고 치커리, 방울토마토, 버거 패치 순으로 올린다.

tip
고기 패치는 반죽을 오래 치대야 끈기가 생겨 고기 모양을 잘 잡을 수 있고, 익혔을 때 버거의 모양이 벌어지지 않는다.