맛 잇는 음식....

달팽이요리

dunia 2009. 12. 22. 16:55

달팽이요리
양식
고급스러운 달팽이로 특별한 요리 해보세요
320kcal | 40분 | 어려움
분  량 2인분
주재료 달팽이 100g, 양송이버섯 20g
부재료 팽이버섯 20g, 양파 20g, 모짜렐라치즈 50g, 생크림 80ml, 버터 20g, 샐러리 50g, 양파 70g, 대파 50g
양  념 마늘 20g, 땅콩버터 2큰술, 백포도주 50ml, 레몬 1/5개, 소금 약간씩, 후추(가루) 약간씩, 식초 약간씩, 타임 약간씩
요리하기
1.살아 있는 달팽이를 깨끗이 씻어서 공기가 잘 통하는 그릇에 담는다.
2.①위에 쌀을 뿌린 다음(달팽이 1kg에 쌀 50g이 적당)뚜껑을 덮었다가 이틀 뒤에 다시 깨끗이 씻는다.
3.냄비에 달팽이를 넣고 물을 자작할 정도로 부은 다음 샐러리,양파,굵은파,레몬을 넣고 끓인다.처음에는 센불에, 나중에는 약한불에서 3시간쯤 끓인다.달팽이 끓인 물은 따로 보관한다.
4.꼬치는 달팽이살을 돌리듯 껍질에서 창자 부분을 제거한다.
5.양송이버섯,마늘,양파,팽이버섯을 약간 거칠게 다진 다음 프라이팬에 버터를 넣고 타지 않게 볶는다.
6.②에 달팽이를 넣고 볶은 뒤 백포도주로 플람베한다.
7.③에 생크림과 땅콩버터를 넣고 은근한 불에 끓인다.
8.소스가 너무 졸았으면 따로 놔 두었던 달팽이 살은 물을 넣는다.
9.소금,후춧가루,레몬을 넣어 간을 맞추고 그라탱 그릇에 담아 치즈를 뿌린 다음 250℃ 오븐에 넣어 치즈가 녹아 내리면 꺼낸다.