dunia
2009. 12. 22. 16:55
달팽이요리 |
양식 |
|
고급스러운 달팽이로 특별한 요리 해보세요 |
| |
|
|
320kcal | 40분 | 어려움 |
| |
분 량 |
2인분 |
주재료 |
달팽이 100g, 양송이버섯 20g |
부재료 |
팽이버섯 20g, 양파 20g, 모짜렐라치즈 50g, 생크림 80ml, 버터 20g, 샐러리 50g, 양파 70g, 대파 50g |
양 념 |
마늘 20g, 땅콩버터 2큰술, 백포도주 50ml, 레몬 1/5개, 소금 약간씩, 후추(가루) 약간씩, 식초 약간씩, 타임 약간씩 | |
| |
요리하기 |
|
1.살아 있는 달팽이를 깨끗이 씻어서 공기가 잘 통하는 그릇에 담는다. |
|
2.①위에 쌀을 뿌린 다음(달팽이 1kg에 쌀 50g이 적당)뚜껑을 덮었다가 이틀 뒤에 다시 깨끗이 씻는다. |
|
3.냄비에 달팽이를 넣고 물을 자작할 정도로 부은 다음 샐러리,양파,굵은파,레몬을 넣고 끓인다.처음에는 센불에, 나중에는 약한불에서 3시간쯤 끓인다.달팽이 끓인 물은 따로 보관한다. |
|
4.꼬치는 달팽이살을 돌리듯 껍질에서 창자 부분을 제거한다. |
|
5.양송이버섯,마늘,양파,팽이버섯을 약간 거칠게 다진 다음 프라이팬에 버터를 넣고 타지 않게 볶는다. |
|
6.②에 달팽이를 넣고 볶은 뒤 백포도주로 플람베한다. |
|
7.③에 생크림과 땅콩버터를 넣고 은근한 불에 끓인다. |
|
8.소스가 너무 졸았으면 따로 놔 두었던 달팽이 살은 물을 넣는다. |
|
9.소금,후춧가루,레몬을 넣어 간을 맞추고 그라탱 그릇에 담아 치즈를 뿌린 다음 250℃ 오븐에 넣어 치즈가 녹아 내리면 꺼낸다. | | | |