맛 잇는 음식....
가덕도 맛집 탐방
dunia
2009. 10. 29. 18:37
섬이 달라졌다고 맛도 달라지나요? |
가덕도 맛집 탐방 |
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가덕도가 깜박깜박 눈을 떴다가 감았다. 깜박거림 속에서 부서지는 포말과 단아한 단풍 풍경, 그리고 신항만의 골리앗 크레인과 시멘트 부두가 왔다 갔다 했다. 가덕도는 지금 상전벽해 중이었다. 배를 타고 들어갔으나 지금은 자동차를 타고 들어간다. 신항만이 들어서면서 섬이 육지로 변한 것이다. 몸을 뒤틀고 있는 가덕도. 보기에 애처로웠다. 장항마을은 없어졌고, 마을 앞의 조그마한 섬도 육지와 잇닿아졌다. 천성마을에서 보니 섬과 섬을 잇는 거가대교의 첨탑이 한창 솟아오르고 있었다. 대항마을의 한 아주머니는 "차들이 들어와서 시끄러워 잠을 못 잔다. 길을 넓혀줘야 할 것 아니냐"고 푸념하기도 했다. 갈등하면서 가덕도 맛집을 소개한다.
· 왕바지
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1 왕바지의 '해물백숙' |
우리는 미리 '해물백숙'이라는 것을 주문했다. 해물과 백숙의 희한한 조화다. 가덕도 답다. 바다 냄새가 짙다. 닭이 어찌 그리 큰지. "집 뒤뜰에서 직접 키우는 토종 닭이에요. 2월 말에 병아리 600마리를 풀어요. 지금은 몇 마리 남지 않았어요." 토종 닭에 낙지와 새우, 각 네 마리가 빛깔좋게 어우러졌다. 그림이 좋다. 닭은 씹을수록 토종의 구수한 맛이 우러나는 맛이었다. 낙지의 맛은 절대적인 완성품에 가까웠다. 백숙 죽을 끓여내왔는데 이게 또한 일품이었다. 감자 잔파 당근 녹두 깨…, 온갖 게 들어 있다. 해물백숙 6만원, 일반백숙 4만원. 염소도 키우고 있다. 가족이나 곗꾼들끼리 어울려 1박을 하면서 다음날 아침까지 먹고 갈 수 있다고. 중(65만원, 15명) 대(75만원, 20명). 새바지 마을 입구에서 차를 대놓고 5분쯤 걸어들어가야 한다. 바다정식 1인 7천원, 뚝배기 정식 5만원 한 상. 오전 8시~오후 8시 영업. 051-971-5477.
· 병천아우내순대국밥
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2 병천아우내순대국밥의 '순대국밥' |
"돼지고기의 노린내를 잡는 게 관건이에요. 우리 집 전통의 양념이 들어가지요. 육수는 돼지사골과 머리통을 넣어 24시간 푹 끓여내지요. 국밥에는 돼지머리 고기를 주로 쓰면서 다른 부위를 섞어요." 부재료가 많이 들어가는 순대의 맛은 괜찮다. 문을 연지는 3개월밖에 되지 않았지만 40여 년 전통이 느껴지는 맛이다. 주인아저씨 이용일(52)씨는 가덕도 본토박이다. 반찬도 깔끔하다. 순대·돼지·섞어 국밥 각 5천원, 순대 1만원, 모듬순대전골 2만원. 천성마을에 있다. 오전 9시~오후 9시 영업. 051-971-7578.
· 장춘반점
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3 장춘반점의 '자장면' |
자장면은 반죽이 중요하다. 주인 모성호(52)씨는 아침 7시쯤에 반죽을 해놓는다고 간단히 말했다. 고향 밀양에서 중국집 음식 기술을 익혔고, 가덕도에 들어오기 전에는 괴정에서 18년간 중국집을 했다. "등산객들은 안 와요. 자기들 먹을 것은 다 싸 와요. 낚시꾼들이 좀 올까." 주민들도 잘 안온다고 한다. 맛이 없어서 그런 것이 아니라 80% 이상이 배달이다. 그래서 그의 오토바이는 끼니 때마다 불이 난다. 천가동 주민자치센터와 파출소가 있는 광장에 있다. 이곳은 성북마을. 웬만한 중국집 메뉴는 다 있다. 자장면 3천500원. 오전 11시~오후 8시 30분 영업. 051-972-2250.
· 밥맛나는집
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4 밥맛나는집의 '정식' |
"낮 12시 30분 이후에는 주문 하면 다른 상차림을 낼 수 있다"고 주인을 말했다. 식판은 4천원, 다른 상차림은 5천원부터. 주인은 "2주에 1번꼴로 바다에 나가 해산물을 직접 잡아 주문 상을 차리기도 한다"고 했다. 게장 전어회 등을 갖춘 1만원짜리 상차림도 가능. 부산민학회 답사팀이 들렀던 집이라고. 가덕도 들어가면 바로 왼쪽의 선창마을에 있다. 오전 6시~오후 7시 영업. 051-971-6076.
· 대항횟집
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5 대항횟집의 '감성돔' |
매운탕도 나름 특징이 있다. 황씨는 "술과 함께 넉넉하게 먹으려면 1인 1만5천원으로 잡으면 된다"고 했다. 바다를 바라보면 대항마을 왼쪽 끝집. 오전 10시~오후 8시 30분 영업. 051-972-9380.
최학림 기자 theos@busan.com
사진=신원용 인턴기자
가덕도가 깜박깜박 눈을 떴다가 감았다. 깜박거림 속에서 부서지는 포말과 단아한 단풍 풍경, 그리고 신항만의 골리앗 크레인과 시멘트 부두가 왔다 갔다 했다. 가덕도는 지금 상전벽해 중이었다. 배를 타고 들어갔으나 지금은 자동차를 타고 들어간다. 신항만이 들어서면서 섬이 육지로 변한 것이다. 몸을 뒤틀고 있는 가덕도. 보기에 애처로웠다. 장항마을은 없어졌고, 마을 앞의 조그마한 섬도 육지와 잇닿아졌다. 천성마을에서 보니 섬과 섬을 잇는 거가대교의 첨탑이 한창 솟아오르고 있었다. 대항마을의 한 아주머니는 "차들이 들어와서 시끄러워 잠을 못 잔다. 길을 넓혀줘야 할 것 아니냐"고 푸념하기도 했다. 갈등하면서 가덕도 맛집을 소개한다.
· 왕바지
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1 왕바지의 '해물백숙' |
우리는 미리 '해물백숙'이라는 것을 주문했다. 해물과 백숙의 희한한 조화다. 가덕도 답다. 바다 냄새가 짙다. 닭이 어찌 그리 큰지. "집 뒤뜰에서 직접 키우는 토종 닭이에요. 2월 말에 병아리 600마리를 풀어요. 지금은 몇 마리 남지 않았어요." 토종 닭에 낙지와 새우, 각 네 마리가 빛깔좋게 어우러졌다. 그림이 좋다. 닭은 씹을수록 토종의 구수한 맛이 우러나는 맛이었다. 낙지의 맛은 절대적인 완성품에 가까웠다. 백숙 죽을 끓여내왔는데 이게 또한 일품이었다. 감자 잔파 당근 녹두 깨…, 온갖 게 들어 있다. 해물백숙 6만원, 일반백숙 4만원. 염소도 키우고 있다. 가족이나 곗꾼들끼리 어울려 1박을 하면서 다음날 아침까지 먹고 갈 수 있다고. 중(65만원, 15명) 대(75만원, 20명). 새바지 마을 입구에서 차를 대놓고 5분쯤 걸어들어가야 한다. 바다정식 1인 7천원, 뚝배기 정식 5만원 한 상. 오전 8시~오후 8시 영업. 051-971-5477.
· 병천아우내순대국밥
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2 병천아우내순대국밥의 '순대국밥' |
"돼지고기의 노린내를 잡는 게 관건이에요. 우리 집 전통의 양념이 들어가지요. 육수는 돼지사골과 머리통을 넣어 24시간 푹 끓여내지요. 국밥에는 돼지머리 고기를 주로 쓰면서 다른 부위를 섞어요." 부재료가 많이 들어가는 순대의 맛은 괜찮다. 문을 연지는 3개월밖에 되지 않았지만 40여 년 전통이 느껴지는 맛이다. 주인아저씨 이용일(52)씨는 가덕도 본토박이다. 반찬도 깔끔하다. 순대·돼지·섞어 국밥 각 5천원, 순대 1만원, 모듬순대전골 2만원. 천성마을에 있다. 오전 9시~오후 9시 영업. 051-971-7578.
· 장춘반점
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3 장춘반점의 '자장면' |
자장면은 반죽이 중요하다. 주인 모성호(52)씨는 아침 7시쯤에 반죽을 해놓는다고 간단히 말했다. 고향 밀양에서 중국집 음식 기술을 익혔고, 가덕도에 들어오기 전에는 괴정에서 18년간 중국집을 했다. "등산객들은 안 와요. 자기들 먹을 것은 다 싸 와요. 낚시꾼들이 좀 올까." 주민들도 잘 안온다고 한다. 맛이 없어서 그런 것이 아니라 80% 이상이 배달이다. 그래서 그의 오토바이는 끼니 때마다 불이 난다. 천가동 주민자치센터와 파출소가 있는 광장에 있다. 이곳은 성북마을. 웬만한 중국집 메뉴는 다 있다. 자장면 3천500원. 오전 11시~오후 8시 30분 영업. 051-972-2250.
· 밥맛나는집
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4 밥맛나는집의 '정식' |
"낮 12시 30분 이후에는 주문 하면 다른 상차림을 낼 수 있다"고 주인을 말했다. 식판은 4천원, 다른 상차림은 5천원부터. 주인은 "2주에 1번꼴로 바다에 나가 해산물을 직접 잡아 주문 상을 차리기도 한다"고 했다. 게장 전어회 등을 갖춘 1만원짜리 상차림도 가능. 부산민학회 답사팀이 들렀던 집이라고. 가덕도 들어가면 바로 왼쪽의 선창마을에 있다. 오전 6시~오후 7시 영업. 051-971-6076.
· 대항횟집
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5 대항횟집의 '감성돔' |
매운탕도 나름 특징이 있다. 황씨는 "술과 함께 넉넉하게 먹으려면 1인 1만5천원으로 잡으면 된다"고 했다. 바다를 바라보면 대항마을 왼쪽 끝집. 오전 10시~오후 8시 30분 영업. 051-972-9380.
최학림 기자 theos@busan.com