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우렁이의 놀라운 건강 비밀~

dunia 2009. 9. 4. 16:43

< 우렁이의 놀라운 건강 비밀~ >

▶웰빙바람을 타고온 우렁된장, 우렁쌈밥~ 쫄깃하고도 구수한 맛으로
사람들의 입맛을 유혹하는데... 그런데 이 우렁이... 맛은 물론이고,
영양도 풍부하다고 한다.

▶우렁의 비타민 B1은 피로회복을 촉진시켜주기 때문에, 간접적으로 간기능 회복에 도움이 된다.

# 우렁즙 만드는 법

① 일단 잘 씻겨진 우렁을 물과 넣어 함께 삶는데...
물이 반정도까지 달때까지. 계속 끓인다.
② 그런 후, 우렁과 달인 물이 약간 비릿할 수 있으므로, 이 냄새를 없애기 위해서 꿀을
약 간 넣은 후, 믹서기에 넣고 간다.

▶우렁이를 생으로 먹을 경우, 위험할 수 있다고...반드시 끓여서 먹어야 한다.
우렁은 높은 온도에서도 영양변화가 거의 없다고 하니, 팍팍~ 끓여 드시는 것이 좋다. 하지만 간건강에 간접적으로 도움을 주는 비타민 B1은 수용성이기 때문에,
우렁을 끓인 물까지... 같이 먹는 것이 간건강에 좋다고 한다.


# 우렁마사지

① 삶은 우렁이 준비
② 우렁껍질 약간을 높은 불에 볶아 소독 후, 잘게 부순다.
③ 삶은 우렁이, 잘게 부순 껍질, 계란 흰자, 레몬 약간을 넣고, 믹서에 간다.
④ 그리고 그냥 삶은 물을 바르면, 흘러내리니까, 팩을 만들려고 계란 흰자를 넣는다.
⑤ 레몬을 넣어, 우렁의 비린내를 없앤다.
⑥ 얼굴에 바른다.

▶우렁의 콘드로이틴 황산은 수분을 끌어당기는 보습효과가 있을 뿐 아니라, 체내에 흡수되면, 주름개선 화장품의 주성분인 피부노화 방지에 아주 중요한 ‘콜라겐’ 형성을 촉진시킨다. 따라서 피부에 도움이 된다고 할 수 있다.

# 우렁 흙 없애는 노하우 공개

① 우렁을 밀가루와 후추가루를 약간 넣어 한번 문질러 주면, 흙냄새가 없어진다.
② 그리고 우렁을 씻을 때는 소금을 넣으면, 미세한 흙 알갱이가 더 잘 제거된다.

▶1일 칼슘권장량이 700mg과 비교해도 우렁 100그램당 칼슘 1500mg량..
게다가 우렁의 콘드로이틴 황산은 연골조직을 구성하는 주성분일 뿐아니라,
연골 속의 칼슘이 뼈조직 밖으로 나오는 것을 막아, 골다공증 예방에 도움을 준다.

# 뼈 건강을 위해서,우렁을 먹는 특별한 방법!!
① 우렁을 삶아 꿀에 발랐다가,
② 말린 목이버섯가루를 묻혀 먹는다.
③ 반드시 말린 목이버섯이어야 하고, 일단 사온 목이버섯을 다시 한번 햇볕에 말려서
갈아 먹는다.

▶햇볕에 야채를 말리면, 야채에 비타민D가 생기는데, 이 비타민 D가 칼슘 섭취율을 높인다고 한다. 그래서 우렁과 말린 목이버섯이나 말린 야채를 먹으면 뼈건강에 좋겠죠?

# 휴대용 우렁이 만드는 법 소개

① 삶은 우렁이 + 햇볕에 말린 목이버섯을 --> 믹서에 갈아,
② 그 가루를 콩가루와 반죽을 해서 사탕만한 크기로 환을 만든 후,
③ 이것을 기름 후라이팬에 살살 구우면... 우렁이환 완성!!

▶기름에 볶게 되면, 목이버섯의 비타민D 섭취량이 높아지면서,
자연스럽게 우렁의 칼슘 섭취율도 증가한다.

내용출처 : sbs