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재 료 : |
호박, 대파, 팽이버섯, 무우, 고추, 마늘, 두부, 우렁이, 집 된장 |
요리법 : |
1) 우렁이, 호박, 무우를 깨끗이 씻어 뚝배기에 된장과 함께 적 당한 크기로 얇게 썰어 넣는다. 2) 물을 넣고 5분 정도 끓은 다음 대파, 고추, 팽이버섯, 두부를 넣고 조금 더 끓인다. 3) 마지막으로는 마늘, 고춧가루, 조미료를 식성에 맞게 넣고 끓이면 맛있는 우렁이 된장찌개가 된다. | |
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재 료 : |
통깨, 미나리, 오이, 배, 청주, 레몬 즙, 양념 장, 다진 마늘, 생강 즙, 고추장, 고춧가루, 식초, 물엿, 설탕 |
요리법 : |
1) 식초와 마늘 다진것, 생강 즙, 고추 장, 고춧가루, 설탕, 물엿, 물 을 섞어 새콤달콤한 양념장을 만든다. 2) 우렁이를 끓는물에 살짝 데쳐서 물기를 뺀 다음 청주를 한 방울 섞어 넣는다. 3) 미나리, 오이, 배 를 모두 채 썰어 그릇에 담은 후 양념장과 한데 섞어 골고루 무친다. 4) 무친 다음 접시에 담고 그 위에 통깨를 뿌린 다음 레몬 즙을 뿌리 면 맛있는 우렁이 무침 회가 된다. | |
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재 료 : |
우렁이(100g), 죽순(100g), 쌀(100g), 마늘, 참기름, 소금 |
요리법 : |
1) 후라이팬에 참기름을 두르고 손질한 우렁이와 썰어 놓은 죽 순, 불린 쌀, 마늘 다진 것을 넣고 같이 볶는다. 2) 적당히 볶아지면, 물을 넣고 저어 가면서 20분 정도 끓인다.
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재 료 : |
우렁이 8개, 돼지고기100g, 표고버섯3장, 양파1/4개, 설탕1큰술, 라임쥬스, 레몬그라스 잎 8줄기 |
요리법 : |
1) 우렁이는 껍질을 떼고 내장을 제거하고 살만 발라 레몬즙으 로 여러번 깨끗이 씻는다. 2) 우렁이 살은 곱게 다진다. 표고와 양파도 곱게 다진다. 3) 다진 우렁이 살에 곱게 갈은 돼지고기, 표고, 양파, 설탕, 소 금, 후추를 넣어 양념한다. 4) 레몬그라스는 10cm 길이로 토막내 가닥가닥 뗀 후 살짝 데 친다. 5) 우렁이 껍질을 깨끗이 씻은 후 데친 레몬그라스 잎을 넣고 3) 의 속을 채워 찜통에서 5분정도 찐다. 6) 라임 쥬스에 소금, 후추를 섞어 소스를 곁들여 낸다. | |
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재 료 : |
우렁이 10개, 버터 1큰술, 치즈 15g, 마늘 1쪽, 청주 적당량, 소금, 후추가루, 중조 약간, 파슬리 1/2줄기 |
요리법 : |
1) 냄비에 물을 끓여 깨끗이 씻은 우렁이를 넣고, 냄새를 없애기 위 해 중조와 소금을 약간씩 넣어 삶는다. 우렁이가 삶아지면 꼬챙이 로 살만 꺼내 놓고, 껍질은 씻어 모아 둔다. 2) 발라 낸 우렁이 살은 잘게 썰어 놓고, 파슬리와 치즈는 각각 잘 게 다진다. 3) 마늘은 다지거나 얇게 저며 썬다. 4) 우렁이 살에 마늘을 넣고, 소금, 후추가루, 청주를 넣어 섞는다. 5) 그릇에 버터, 치즈를 넣고 다진 파슬리도 넣어 버무린다. 6) 우렁이 껍질에 양념한 우렁이 살을 채운 뒤, 5)를 꼭꼭 눌러 채워 넣고 전자 레인지에 살짝 가열한다. | |
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재 료 : |
우렁이, 감자, 당근, 붉은 고추, 풋고추, 튀김 가루 |
요리법 : |
1) 당근, 감자는 조금 굵게 채를 썰고 고추는 씨를 빼고 길게 채를 썬 다. 2) 튀김가루를 푼 다음 야채와 우렁이를 넣고 섞은 다음 숟가락으로 끓는 기름에 떠 넣어서 익히면 맛있는 우렁이 튀김이 된다. | |
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재 료 : |
우렁이, 실파, 붉은고추, 부침가루 |
요리법 : |
1) 우렁이, 실 파, (붉은 고추는 채를 썰어서) 부침가루와 잘 섞어서 쉽게 우렁이 부침개 만들어 먹을 수 있다. | |
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재료: |
우렁이, 고추장, 다진마늘, 생강, 파, 물엿, 설탕, 식초, 소금 |
요리법 : |
1) 우렁이를 바구니에 넣어 흐르는 맑은 물에 2일이상 담가 뻘물을 토해내게 한다. 2) 냄비에 물을 조금 붓고 우렁이를 삶은 후 꼬챙이로 꺼내어 내장을 떼어내고 살만을 모은다. 3) 살에 소금을 한줌 넣어 손으로 주물럭거려 미끈한 액즙을 없앤 다 음 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 4) 고추장에다 다진 마늘과 생강, 파를 잘게 썰어 넣고 물엿, 설탕, 식초 등 양념을 넣어 초고추장을 만들어 우렁이살을 찍어 먹는다. ※ 옛부터 농가에서 쉽게 만들어 먹는 방법으로 술안주나 밥 반찬에 좋다. | |
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재료: |
우렁이, 간장, 설탕, 생강, 조미료 약간, 청주약간 |
요리법 : |
1) 15g 정도 크기의 우렁이를 물이 통하는 바구니에 담아 흐르는 맑 은 물에 2일동안 담가두고 자주 흔들어 뻘물을 토해내게 한다. 2) 뻘이 빠진 우렁이를 솥에 넣고 물을 부어 살짝 데쳐 우렁이 뚜껑 이 열려지면 식혀서 꼬챙이로 살을 뽑아내 내장은 떼어버린다. 3) 우렁이살에 소금 한줌을 뿌려 손으로 주물럭거리면 미끈미끈한 액즙이 씻겨 떨어진다. 4) 우렁이 살을 체에 넣어 깨끗이 씻어 건진 후 냄비에 담아 불에 올 려놓고 간장, 설탕, 생강과 조미료를 넣어 맛을 낸다. 5) 물을 우렁이 살이 잠기도록 붓고 청주를 약간 넣은 후 3분정도 끓 여서 꺼내 꼬지에 꽃아 낸다. | |
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재료: |
우렁이, 파, 된장, 설탕, 깨소금, 참기름, 실고추, 조미료 약간 |
요리법 : |
1) 우렁이를 뻘을 토해내게 한 후 삶아서 내장을 떼어내고 살을 깨끗 이 씻는다. 2) 파는 2cm 크기로 잘라 된장과 설탕물로 재운 다음 건져내서 우렁 이살에 넣는다. 3) 깨소금이나 참기름, 실고추, 조미료를 넣고 설탕과 된장으로 맛을 낸다. | |
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재료: |
우렁이, 간장, 설탕, 다진마늘, 통깨 |
요리법 : |
1) 뻘을 빼내어 삶은 우렁이 살을 내장을 떼어내고 깨끗이 씻는다. 2) 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣고 조린후 통깨를 뿌려낸다. 밥반찬을 물론 도시락 반찬에도 일품!!
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