맛 잇는 음식....

우렁이요리

dunia 2009. 9. 2. 16:44


◎ 패각으로 고르기
  • 마디의 주름이 고르고 제대로 된 모양
  • 두껍고 고른형태
  • 살을 눌러보았을때 깊이 들어가지 않는 것
  • ◎ 살로 고르기
  • 살과 내장 분리된 부분에 색깔이 고와야 좋다
  • 눌러보아 탄력이 있을 것
  • 냉동보관이 오래된 것일수록 탈색이 됨

  • 재래된장(잡내제거)을 넣어 끓인물에 우렁이를 넣고 패각이 뜨면 건져내어 찬물에 담가 살과 내장을 분리하여 굵은 소금을 뿌려 점액질을 약간 제거하면 되며, 어느정도의 수분을 유지해 주어야 좋다.


    파, 애호박, 양파(단맛), 고추(매운맛) 등을 장(재래된장 + 쌈장)과 혼합하여 들기름을 약간두른 투가리에 넣고 끓인후(약.중.약) 각종 엽채류에 싸먹는다(유기농이면 금상첨화)

    오이, 배, 미나리, 당근, 쑥갓, 당귀이 등을 초장에 엿기름, 설탕, 참기름을 버무려 먹는다.

    마늘즙과 들기름, 죽염간을 하여 엽채, 마늘, 고추 등과 같이 곁들여 먹는다.

    전골냄비에 콩나물을 깔고 파, 버섯, 당근, 오징어, 새우(징거미), 고추마늘다진 양념위에 우렁살을 놓고 육수를 부어 중불에서 끓인다