새우
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새우는 가장 흔하게 볼수 있는 그리고 종류도 많은 갑각류가 되겠고 또 많은 요리의 재료가 됩니다.
크기는 눈에 간신히 보일 정도로 아주 작은 종류도 있습니다만 물론 그보다 훨씬 큰 닭새우나 바다가재 갯가재 부채새우등도 있습니다만
이 새우들은 젓갈의 원료가 되기도 하고 날로 먹거나 튀김등으로 다양하게 쓰이지요.
젓갈에 쓰이는 새우들은 주로 바다에 사는 젓새우 종류이며 토하젓은 흐르는 민물에 사는 곤쟁이가 가장 좋다고 하며
집게다리가 긴 징거미새우(Macrobrachium nipponense)는 튀김이나 매운탕에 많이 넣지요.
사진은 대만의 명물 민물새우 튀김입니다.
앞으로 몇편 정도는 새우 이야기를 계속 해야 할것 같습니다. |