맛 잇는 음식.... 오이 새우국 dunia 2008. 11. 21. 14:15 오이 새우국 "오이 1개, 새우(중하) 8마리, 양파 1/4개, 새우머리 국물 4~5컵, 대파잎 1잎, 생강편 2쪽, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1/2작은술, 실파 1큰술, 붉은고추 약간, 국간장 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간" 1. 오이는 얇게 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 뺀다. 2. 새우는 등 쪽의 내장을 빼고 껍질을 벗겨 소금물에 씻는다. 3. 새우 머리를 냄비에 담고 대파잎과 생강편을 넣고 물을 부어서 끓인다. 체에 면 보자기를 깔고 받친다. 4. 냄비에 3의 새우 육수를 붓고 끓으면 양파를 넣고 끓이다가 오이와 새우를 넣고 한소끔 끓여 다진 마늘, 생강즙, 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 하고 마지막에 송송 썬 실파를 넣는다.