맛 잇는 음식....

날치알 솥밥

dunia 2008. 3. 12. 14:10

    dia_pink.gif 날치알 솥밥

▣ 재료(2인분)

날치알 1/3컵, 레몬즙·청주 1큰술씩, 다시마물·불린 쌀 2컵씩, 대파 1뿌리, 부비또(인스턴트 비빔 재료) 2큰술, 참기름·무순·가다랭이포 약간씩, 양념 간장(간장 3큰술, 다진 파·마늘 1/2큰술씩, 깨소금·참기름 약간씩)

※부비또 대신 밥에 뿌려 먹는 일식 재료들을 사용해도 맛이 좋아요.


◈ 만들어보세요...

1. 쌀은 3시간 이상 불린 뒤 건져 물기를 빼준다. 날치알은 레몬즙을 뿌려체에 담아둔다.
2. 뚝배기에 참기름을 두르고 물기 뺀 쌀을 볶다가 다시마물, 청주를 넣고끓인다. 밥이 끓으면 약한 불로 낮춰 뜸을 들인다.
3. 뜸을 들인 밥은 보슬하게 섞어준 다음 위에 부비또를 뿌린다.
4. ③의 위에 날치알, 송송 썬 대파, 무순, 가다랭이포를 올린다.
5. ④의 날치알 솥밥에 양념 간장을 곁들여 낸다.

※ 밥은 불린 쌀을 안쳐서 하면 더욱 맛있지만, 그냥 찬밥이나 밥통에 있던 밥을 사용해도 된답니다.     찬밥이나 묵은 밥은 기름에 살짝 볶은 뒤 재료를 올려서 간단하게 만들어보세요.